Врач гинеколог Пенза

Что такое кольпоскопия
Кольпоскопиия (с греческого кольпос — «лоно» и скопео — «наблюдать, исследовать») — осмотр влагалища и шейки матки при помощи кольпоскопа.
Заболеваемость раком шейки матки растет во всем мире. Болезнь уже на втором месте среди онкозаболеваний у женского населения после рака молочной железы. И, к сожалению, на первом месте среди причин смерти женщин 30-35 лет. Опасность болезни в том, что сама больная не обнаружит патологию, и проходит она бессимптомно. Гинекологический осмотр шейки матки при сильном увеличении тканей и структур поможет вовремя заметить опасные изменения в организме. Природа скрывает от глаз врача начинающиеся проблемы. Без кольпоскопа акушер-гинеколог заметит процессы и образования только на явной, поздней стадии. Кольпоскоп с сильной оптикой (такие установлены в гинекологическом отделении клиники Медгард-Пенза) с подсветкой откроет врачу глаза на малейший намек на патологию, увидеть которую невозможно при рядовом визуальном осмотре.
Что видно на кольпоскопии
Увеличение тканей и структур обусловлено техническими параметрами аппарата, в Медгарде кольпоскоп увеличивает в 100 раз. Это новый технологичный и безопасный прибор с опцией записи и хранения медицинской информации о пациенте. Для точной дифференциации аномалий врачи в процессе используют специальные красители (проба Папаниколау) — атипичные ткани впитывают краситель и проявляют изменение цвета. При обнаружении таких клеток показана биопсия шейки матки. Преимущество исследования в его доступности, безболезненности и точности. Согласно международным протоколам диагностики и лечения в гинекологии, кольпоскопия - золотой стандарт обследования.
Значимый факт - при проведении кольпоскопии гинеколог возьмет биоматериал для цитологии лишь с подозрительного участка слизистой, что повышает точность анализа.
С помощью кольпоскопа выявляют следующие изменения шейки матки:
-
доброкачественные образования
-
злокачественная (онкология)
-
предраковые состояния.
Подготовка к кольпоскопии
Скажем сразу – этапов подготовки для этого вида диагностики нет, кроме как со стороны половых органов. Для того чтобы исследование было точным, нужно прекратить использование вагинальных кремов, свечей и таблеток за 3-4 дня до кольпоскопии. Занятия сексом в эти же дни только в презервативе. И не стоит посещать гинеколога для осмотра на кресле. Что требуется – так это тщательная гигиена половых органов без спринцеваний.
Исследование длится 10-15 минут. И это очень важные минуты, которые могут спасти жизнь и здоровье. Не пренебрегайте ими!
Как проводится кольпоскопия?
Эта процедура не требует особых условий – стандартное гинекологическое кресло, чуткий гинеколог и мощный кольпоскоп – прибор, напоминающий микроскоп с большим монитором с подсветкой. Больной на кресле вводят зеркала, расширяют влагалище и подводят кольпоскоп. Кольпоскоп вводят во влагалище и с помощью специального гинекологического окуляра исследуют слизистые поверхности вульвы, шейки матки и влагалища. Включив прибор, врач увидит на мониторе шейку матки. Таким образом, метод относится к разряду неинвазивных или малоинвазивных. Никакие части кольпоскопа не попадают внутрь тела пациентки. Кольпоскопия безболезненна, максимум, что грозит женщине, это легкие тянущие ощущения, исчезающие через полчаса после осмотра.
Как часто делать кольпоскопию?
Согласно международным стандартам в области гинекологии, принятым в России, каждой женщине ежегодно рекомендовано посещение гинеколога, УЗИ органов малого таза и кольпоскопия. И еще чаще, если у пациентки ранее выявлены:
-
эрозия
-
подозрение на патологию шейки матки
-
плохая наследственность по онкологии.
А также после курса лечения шейки матки (для отслеживания динамики)
Кольпоскопия и менструации.
Стоит ли проходить исследование? Ответ на этот вопрос - определенно нет! Это делается в оставшиеся дни цикла. Хотя существуют показания, по которым рекомендуется смотреть шейку матки строго на 10-й день менструального цикла.
Девушкам, не начавшим половую жизнь, процедура не показана.
Гинеколог сам расскажет пациентке о состоянии шейки матки, в норме она или изменена. Не стоит бояться диагноза «эрозия». Некоторые виды эрозий - нормальное состояние, ни прижигать, ни удалять не надо, а просто наблюдать у грамотного гинеколога. Но при выявлении патологических процессов любой гинеколог клиники Медгард-Пенза обязан назначить биопсию!
Кольпоскопия и беременность
Наш совет пациенткам — сделайте кольпоскопию до зачатия — это позволит избежать осложнений течения беременности и их последствий. Однако, если показания к кольпоскопии выявлены уже после зачатия, бояться этого не нужно — правильно выбрать врача, клинику и пройти исследование с соблюдением мер безопасности:
-
проводить в сроки, когда снижается риск самопроизвольного аборта
-
биопсию брать только при подозрении на злокачественные образования
Небольшие выделения нормальны до 3-5 дней. Если выделения не сопровождаются болями и другими симптомами — причин для тревоги нет.
Во время беременности кольпоскопия применима не только для выявления образований и патологических процессов, но и для наблюдения за развитием болезни и ходом лечения, так как не все виды терапии показаны в этот период.
Как себя вести после кольпоскопии
Если в процессе не произошло взятия биопсии — соблюдайте привычный образ жизни с необходимой гигиеной. После забора анализа на биопсию (поскольку произошло механическое повреждение слизистой), то стоит избегать:
-
спринцеваний и внутривлагалищных кремов, мазей, тампонов
-
быть умеренными в гидро и термопроцедурах — бани, сауны и спа
-
подождать с половой жизнью
Ограничения распространяются на срок 10-14 дней. Также лучше не применять препаратов, влияющих на свертывание крови (например, с содержанием ацетилсалицила)

Какие манипуляции производит врач гинеколог Пенза
- ультразвуковое исследование органов малого таза;
- кольпоскопия;
- биопсия (взятие материала и само исследование);
- операции при патологиях шейки матки - эксцизия, конизация, коагуляция;
- диагностика состояния матки - гистероскопия;
- хирургические вмешательства на матке - гистерорезектоскопия, аспирация полости матки, выскабливание эндометрия, пайпель биопсия;
- операции при кистозе, миомах, эндометриозе и пр. гинекологических проблемах;
- операции по реконструкции тазового дна, при пролапсе и недержании мочи;
- медикаментозное прерывание беременности;
- эстетическая гинекология;
- омолаживающие процедуры и уколы.
Гинеколог, пожалуй, наиважнейший врач в жизни каждой женщины. Не только врач, но друг, советник, поверенный в самых интимных вопросах. От доверия к врачу-гинекологу зависит и результат лечения, если есть проблемы, и сохранение здоровья, если речь идет о профилактике. В пензенской клинике Медгард мы создали цикл заботы о женском здоровье, бережный, комфортный и действенный. Для наших пациенток с самых ранних лет и до глубокой старости работают акушеры-гинекологи, гинекологи-репродуктологи, гинекологи- эндокринологи, доктора поликлинического звена и виртуозные хирурги, специалисты по ведению беременности и врачи-гинекологи, помогающие продлить молодость.
Гинекология в лечебно-диагностическом комплексе Медгард складывается из консультативных приемов женщин (начиная с рождения - об этом читайте в разделе Детская гинекология), диагностики, медикаментозной терапии и оперативных вмешательств.
Что входит в прием гинеколога
Алгоритм приема (осмотра, консультации) врача-гинеколога в клинике Медгард зависит от цели визита пациентки. Это может быть профилактика, жалоба на определённые симптомы, проблемы репродуктивного характера, постановка на учет по беременности, ведение беременности, консультация по предохранению и так далее. В любом из упомянутых выше случаев наши врачи-гинекологи проведут опрос и сбор анамнеза. Далее, при необходимости, последует бимануальное исследование органов малого таза, осмотр шейки матки в зеркалах. При необходимости врач проведет дополнительную диагностику - УЗИ, кольпоскопию, возьмет мазки для выполнения анализов. Для этого не придется никуда идти, или посещать других специалистов - врачи- гинекологи клиники Медгард владеют большинством современных методов диагностики в гинекологии. Также наши врачи помогут женщинам и в решении эстетических проблем, используя современные методы омоложения и коррекции интимной зоны.
С какими симптомами обращаться к гинекологу:
- нестандартные выделения из влагалища;
- изменение запаха;
- сбои цикла;
- боли внизу живота;
- дискомфорт при половой жизни;
- жжение, зуд, сухость;
- уплотнения в области половых органов;
- эстетические проблемы в этой зоне.
Не тяните с визитом к гинекологу, большинство затяжных проблем мы провоцируем сами, вовремя не обращаясь к врачу гинекологу!
Преимущества отделения гинекологии клиники Медгард
- консультации проводятся лучшими гинекологами города Пенза;
- технологическое оснащение клиники поддерживается на экспертном уровне и постоянно обновляется;
- гинекологическое отделение клиники Медгард обособлено от остального центра, там создана приватная и уютная обстановка;
- врачи клиники владеют сразу несколькими специализациями и сертификатами - не надо бегать по врачам и кабинетам;
- отдельная операционная в гинекологическом крыле сопровождается палатой только для пациенток гинекологии;
- собственная лаборатория на этом же этаже решает проблему неудобств при сдаче биоматериала;
- компетентные гинекологи-хирурги делают как эндоскопические, так и лапароскопические операции, иначе называемые малоинвазивными. Это позволяет нашим пациенткам быстро вернуться к обычной жизни, менее травматично для организма, не требует долгого периода восстановления. Однако при особых показаниях опытные хирурги выполняют лапаратомные вмешательства (с разрезами), и технологии, и врачи и оснащение клиники готовы к любым развитиям событий!