Патологии кишечника - одна из самых распространенных проблем у населения. Для выявления отклонений могут быть использованы и УЗИ, и анализы, и МРТ и другая диагностика, но "золотым стандартом" все же много лет является метод колоноскопии.
Что такое колоноскопия
Колоноскопия – осмотр гибким шлангом с видеокамерой внутренней поверхности толстой кишки. Наконечник шланга, по сути, это окуляр видеокамеры. Изображение с видеокамеры выводится на монитор эндоскопической стойки.
Колоноскопия в Пензе
В клинике Медгард установлен один из самых передовых аппаратов для эндоскопии - Pentax-7000 родом из Японии. Качество картинки, которое он дает позволяет увидеть мельчайшие отклонения в тканях. Процедура безопасная, и позволяет не только увидеть и диагностировать отклонения, но и взять ткани на анализ с разных участков кишки, а также удалить новообразования - полипы. Именно поэтому врачи-эндоскописты Медгарда рекомендуют проводить колоноскопию только под наркозом - это дает возможность избежать повтора процедуры в случае обнаружения полипа.
Преимущества колоноскопии в Медгарде
Помимо высокого профессионализма врачей и передового оборудования, наша клиника в Пензе имеет ряд преимуществ перед другими лечебными учреждениями:
-
Наблюдение в отдельной палате в комфортных условиях.
-
Видеофиксация при необходимости (если потребуется решить экспертные вопросы)
-
Врачи- эндоскописты имеют большой опыт хирургической деятельности, т.е. интерпретация обнаруженной патологии позволяет выбрать наиболее рациональный способ лечения.
Как проходит колоноскопия
После предварительной подготовки (дефекация, диета, прием препаратов), пациент в день процедуры приходит в Медгард, в отделение эндоскопии. Ему выдадут специальный халат и проводят в процедурную. Если процедура проводится под наркозом (седацией), то присутствует врач-анестезиолог, который и погрузит пациента в недолгий сон. Медсестра укладывает его на бок. Затем врач введет тонкую трубку колоноскопа в кишечник пациента через задний проход. Продвигая трубку, врач осмотрит поверхность слизистой ткани толстой кишки. Процедура будет длится 7-10 минут.
Когда назначают колоноскопию
Этот не самый приятный вид диагностики, но жизненно необходимый для ранней диагностики патологических изменений структур (в том числе онкологических). Назначить колоноскопию может врач-терапевт, гастроэнтеролог, колопроктолог и онколог при подозрениях на болезни толстого кишечника. Это обследование позволит вовремя обнаружить проблемы на слизистой, эрозии, разрастания, лишние складки, новообразования в кишечнике пациента. В клинике Медгард-Пенза однозначно порекомендуют пройти процедуру при жалобах и симптомах разного вида:
- Частые расстройства стула (поносы, запоры)
- Метеоризм, резкие боли при отхождении газов
- Кровь в стуле (любое количество, даже мельчайшие капли!)
- Кал черного цвета
- Затяжные боли в брюшной полости
- Беспричинное затяжное повышение температуры (37-37,5С)
- Резкая потеря веса
- Анемия
- Постоянная слизь в стуле
- Периодичность прохождения колоноскопии
Кому обязательно показана колоноскопия
Врачи-гастроэнтерологи пензенского Медгарда рекомендуют обязательное проведение колоноскопии:
- пациентам старше 40 лет;
- пациентам любого возраста, перенесшим операции на толстом кишечнике.
Рекомендованная частота профилактического прохождения колоноскопии, согласно клиническим рекомендациям Минздрава РФ – 1 раз в 4-5 лет, однако это если нет жалоб. Если же жалобы есть, есть тревожащие симптомы - не тяните, не гуглите, не занимайтесь самолечением - запишитесь к врачу-гастроэнтерологу, получите направление и пройдите колоноскопию в клинике Медгард-Пенза!