Эндоскопия

Колоноскопия – осмотр гибким шлангом с видеокамерой внутренней поверхности толстой кишки. Наконечник шланга, по сути, это окуляр видеокамеры. Трубка колоноскопа проникает в кишечник пациента через задний проход.
Когда назначают колоноскопию
Этот не самый приятный вид диагностики, но жизненно необходимый для ранней диагностики патологических изменений структур (в том числе онкологических). Назначить колоноскопию может врач-терапевт, гастроэнтеролог, колопроктолог и онколог при подозрениях на болезни толстого кишечника. Это обследование позволит вовремя обнаружить проблемы на слизистой, эрозии, разрастания, лишние складки, новообразования в кишечнике пациента. В клинике Медгард-Пенза однозначно порекомендуют пройти процедуру при жалобах и симптомах разного вида:
- Частые расстройства стула (поносы, запоры)
- Метеоризм, резкие боли при отхождении газов
- Кровь в стуле (любое количество, даже мельчайшие капли!)
- Кал черного цвета
- Затяжные боли в брюшной полости
- Беспричинное затяжное повышение температуры (37-37,5С)
- Резкая потеря веса
- Анемия
- Постоянная слизь в стуле
- Периодичность прохождения колоноскопии
Врачи-гастроэнтерологи пензенского Медгарда рекомендуют обязательное проведение колоноскопии:
- пациентам старше 50-ти лет;
- пациентам любого возраста, перенесшим операции на толстом кишечнике.
Рекомендованная частота профилактического прохождения колоноскопии, согласно клиническим рекомендациям Минздрава РФ – 1 раз в 4-5 лет, однако это если нет жалоб. Если же жалобы есть, есть тревожащие симптомы - не тяните, не гуглите, не занимайтесь самолечением - запишитесь к врачу-гастроэнтерологу, получите направление и пройдите колоноскопию в клинике Медгард-Пенза!
Подготовка к колоноскопии
Подробно подготовка к колоноскопии описана в разделе Пациентам. Подготовка к исследованиям. Суть подготовки - очистить кишечник, чтобы врач разглядел мельчайшие складки слизистой, и в этом ему не должны мешать ни скопления газов, ни остатки содержимого кишечника. И не бойтесь - колоноскопию мы проводим и под наркозом, пациенты проснутся в отдельной палате, отдохнувшими, и без неприятных ощущений.
Эндоскопические методы исследования в клинике Медгард применяются и для диагностики, и для лечения внутренних органов. Эти малоинвазивные методы диагностики играют ключевую роль в распознании ранних стадий целого ряда болезней, включая онкологические.
Эндоскоп - главное орудие в борьбе с внутренним злокачеством. Для осмотра полостей организма (верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта, бронхиального дерева, желчевыводящих протоков), эндоскоп вводится через естественные отверстия в человеческом теле - через гортань, уретру, задний проход и т.д.
Преимущества проведения эндоскопии в клинике Медгард
- Отделение эндоскопической диагностики клиники Медгард-Пенза состоит из отдельных кабинетов для ФКС (колоноскопии) и ФГДС (эзофагогастродуоденоскопии)
- специального санитарного кабинета для стерилизации и хранения эндоскопической аппаратуры с автоматическими моечными машинами, в которых проводится очистка, дезинфекция и стерилизация эндоскопического оборудования после каждого пациента.
- Врачи-эндоскописты пензенского Медгарда работают на оборудовании Pentax. Этот аппарат считается золотым стандартом в мировой эндоскопии.
- Видеопроцессор EPK‐i5000 с функцией i-scan показывает слизистую оболочку до мельчайшие вкраплений, сосудов и образований. Режим I-SCAN - цифровое улучшение качества картинки с применением специальных хромоэндоскопических фильтров. Этот режим повышает точность диагностики, и скорость ее проведения, минимизируя дискомфорт процедуры.
- После процедур с применением наркоза пациенты этого отделения просыпаются в оборудованной палате внутри отделения, а не в общем стационаре, что, определенно, является нашим преимуществом.
- При проведении ФГДС и ФКС по показаниям производится забор биоматериала на цитологию, гистологию, а также анализ на бактерию хеликобактер пилори.
- В клинике Медгард кроме ФГДС и ФКС работает и собственная лаборатория. В штате работают компетентные врачи и опытные медицинские сестры.
- Врачи-онкологи, гастроэнтерологи и терапевты оценят и интерпретируют результаты исследования. А также дадут рекомендации по тактике наблюдения и лечения.
- Для удобства наших пациентов разработаны памятки по подготовке к некоторым видам обследований, найдите их во вкладке "Пациентам" на нашем сайте.
Что исследуется методами гастроскопии и колоноскопии
Эндоскопия верхнего и нижнего отделов желудочно-кишечного тракта исследует состояние слизистого слоя внутренних органов - эрозии, язвы, и прочие нарушения целостности, отеки, складки, изменения цвета. Диагностика эта относится к высокоинформативным, на ранних сроках выявляя патологические состояния - рак, полипы, неспецифические состояния, язвенный колит. Эти методы нашли применение в онкологии, гастроэнтерологии и терапии. То есть, направит на ФГДС и ФКС пациента как врач-онколог, так и терапевт, гастроэнтеролог, и врачи некоторых других специальностей.