Эндоскопическая полисинусотомия – это современная и эффективная операция, которая применяется для лечения различных заболеваний околоносовых пазух, чаще полипозного риносинусита.
Преимущества эндоскопической полисинусотомии
Она позволяет:
-осуществлять операцию без больших разрезов;
-свободно удалить все патологическое содержимое;
-создавать условия для самостоятельного очищения околоносовых пазух в дальнейшем;
- обеспечить максимальный доступ для прохождения аэрозольных лекарственных препаратов в послеоперационном периоде.
Что такое полисинусотомия
Полисинусотомия – это сложно технически выполнимая операция, направленная на восстановление проходимости всех околоносовых пазух. В ходе этой процедуры хирургически расширяется доступ к 8 околоносовым пазухам для удаления полипов, полости кист, гнойничков или других образований, а также для восстановления их дренажной функции.
Показания к операции
Основным показанием для полисинусотомии является хронический гипертрофический риносинусит, который приводит к блокаде придаточных пазух носа и существенно затрудняет носовое дыхание. Пациента при этом могут беспокоить головные боли, периодические слизисто-гнойные выделения из носа, чувство давления или распирания в области переносицы, лба и около крыльев носа.
Подготовка к операции
Перед проведением эндоскопической полисинусотомии необходимо пройти предоперационное обследование.
В клинике Медгард предлагается комплексная программа "Обследование перед оперативным лечением", которая позволяет в кратчайшие сроки получить все необходимые для проведения операции результаты обследований.
Этапы проведения операции
Что делают при полисинусотомии
- При эндоскопической операции производится поочередное вскрытие всех пораженных придаточных пазух носа через полость носа под контролем зрения. При этом удаляют гипертрофированную (чрезмерно разросшуюся) слизистую оболочку, полипы и кисты, очищают полости от их патологического содержимого.
- Обязательным этапом хирургии пазух носа является расширение их естественных соустий. Это необходимо для улучшения вентиляции, обеспечения оттока секретируемой слизи и послеоперационного дренирования пазух. При этом могут удаляться не только мягкие ткани, но и отдельные костные фрагменты. Операция завершается установкой ПВА тампонов и гемостатических губок с целью предотвращения послеоперационного кровотечения.
- При эндоскопической полисинусотомии ( FESS) все манипуляции проводятся эндоназальным способом, специальный инструмент с камерой и манипуляторами (эндоскоп) вводится через ноздри. При этом тщательно осматриваются все пазухи и носовые ходы для уточнения характера и степени нарушений.
- Для проведения эндоскопической полисинусотомии ( FESS) требуется госпитализация чаще 1-2 суток, манипуляция проводится под общей анестезией.